mercredi 21 septembre 2011

Truite farcie (Israel), riz aux épinards (Liban).


Avec ces deux plats au menu je me suis vraiment crue en vacances car ce ne sont pas des saveurs qui me sont habituelles, surtout le riz aux épinards, un vrai délice.
Le Moyen-Orient je ne connais pas, il y a tellement longtemps que ces pays sont en guerre les uns contre les autres qu’on a préféré s’abstenir. Pourtant mon premier mari était passé à Beyrouth et il en gardait un merveilleux souvenir.
Mais aujourd’hui j’ai réconcilié les Israéliens et les Libanais dans mon assiette, je milite pour la paix…


Truite farcie (dag memula im chatzilim).
Recette israelienne.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 truites
2 c à s d’huile d’olive
1 oignon émincé
le jus de 1 citron
6 feuilles de laurier
sel et poivre


Farce

1 œuf dur
la chair cuite d’1/2 aubergine
30 g de feta
1 c à s de mayonnaise
1 gousse d’ail écrasée
1 c à c de moutarde
1 c à t de cumin en poudre
sel et poivre

Préparation.

Faire mariner la truite pendant 3 h avec l’huile, le jus de citron, le laurier, l’oignon, sel et poivre.
Sortir la truite et réserver.
Cuire l’aubergine et en extraire la chair.
Mélanger tous les ingrédients de la farce et en farcir la truite.
La cuisson peut se faire au four traditionnel ou au Micro-ondes en papillotes c’est la solution que j’ai choisie.
Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four.


Epinards au riz (sabankh bi-roz).

Ingrédients :
1 c à s d’huile d’olive
1 oignon finement émincé
6 tiges de coriandre ciselées
600 g d’épinards (sans les tiges)
200 g de riz basmati
½ c à c de cannelle
6 grains de piment de la Jamaïque
sel et poivre

Préparation :
Faire chauffer l’huile pour y dorer l’oignon.
Quand il devient translucide ajouter la coriandre et réduire la puissance de cuisson.
Ajouter alors les épinards par poignées, les laisser fondre avant de verser les grains de riz. Bien mélanger et assaisonner avec le poivre, le piment de la Jamaïque et la cannelle.
Verser ¼ de l d’eau, porter à ébullition et laisser cuire à petit feu jusqu’à cuisson complète du riz.
Fermer la source de chaleur et laisser gonfler le tout 2 minutes à couvert.

Le quatre-épices s’appelle également, toutes épices et piment de la Jamaïque.
Le quatre-épices du commerce est généralement un mélange où l'on peut trouver, suivant les recettes, jusqu'à sept ingrédients dont, de temps en temps, ironie du sort, du piment de la Jamaïque. (Wikipedia)

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